注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西民营会计服务中心、会计专业权威的学习

西安会计培训、陕西会计交流、民营会计培训,您身边的会计培训专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我中心是陕西省专业的会计服务及教育机构,主要服务于广大会计人员,并为他们提供一流的、专业权威的财务会计各项服务。 我们的目标是:“创建一流的会计服务窗口,打造专业的会计资讯凭条”。服务宗旨:“竭诚服务会计大众,及时传播财会资讯”。 认证服务系列: 会计从业资格、会计初中级职称、审计师报名培训、会计人员继续教育并负责监督检查、会计职称、注册会计师、3D会计实践、会计就业、会计全日制就业班、中华会计网校网卡等。

网易考拉推荐

学历or能力,哪个在财务职场更重要?  

2016-08-16 17:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小民最近在知乎上看到有人说自己没有学历找工作非常难,为什么企业都不看重自己的能力。到底学历和能力哪一个更重要,又一次被放到了台面上。

学历or能力,哪个在财务职场更重要? - 民营会计 - 陕西民营会计服务中心、会计专业权威的学习


高学历可以看作一块敲门砖

对于很多毕业生来讲,在找工作的阶段,高学历可以看作一块敲门砖。


虽然说对于很多有相关工作经验的人来讲,找工作似乎学历不太重要。但是对于没有经验的毕业生和很多人来讲,一个211、985的名校背景,一个研究生的学历确实能给自己带来更多的机会。


毕竟在人才市场中,企业为了节约成本,都会在自己能力范围内尽量挑选学历高的,来降低风险。这主要讲的是应届生的招聘,就如企业HR会在同一批竞争者中挑选有名企工作经验的人一样。


听一个朋友讲他们的事业单位招一个公务员,岗位写明要研究生以上学历。这个岗位其实也不是多么高大上,也并不是说本科生就做不来这个工作,只不过在那么多人选中企业选择了减少自己的机会成本的方式。


高学历和名企背景一样,都是一块开启职业的敲门砖,至于敲开门后,还是要看能力发展;但没有这块敲门砖,有些人就需要付出比常人更为辛苦的纡回的方式来达到目的。


没有高学历,一定要提升自己的能力

那是不是没有考研,在现在的职场中就没有竞争力呢?


估计很多人都听过说这个比喻:

学历就像一张火车票,博士是软卧,研究生是软座,本科是硬座,专科的民办的是站票!成教的在厕所挤着。火车到站,都下车找工作,才发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。


其实看完后,大家都会觉得这个比喻话糙理不糙,它主要讲述了在求职的过程中有一个高学历证书并没有给大家带来太多实质的好处,很多研究生、博士甚至海龟仍然找不到工作。


其实对于普通的求职者来讲,无论你是中专、大专这种较低的学历,还是本科、研究生、博士、博士后等高学历,毕业后会发现企业只想找一个会干活,专业能力高的人。


我身边也有看到很多学历一般,却能力突出的人,依然在自己工作中业绩突出。

草根出身的科技大佬:
汽车之家的创始人李想
魅族创始人黄章
域名之王:蔡文胜
锤子手机创始人:罗永浩
.......


这些大佬也都是草根出身,却坐拥资产招聘高学历的人为之打工,更说明:其实有学历并不一定有能力,有能力的人也不一定都学历高。只要大家在工作中好好干,都有机会成为某一领域的专家。


某些领域和企业确实存在看重学历的现象

在越发注重能力的时代,学历成为了基础,企业越发越重视一个人才的能力。但有些行业由于自身的特性,在招聘中可能还会存在学历“门槛”问题,比如金融、法律、医药、财务、IT等行业,我们经常听说某企业本科生入职薪资5000元,研究生入职工资7000元,博士生入职工资9000元这种工资的不平等状况。


我身边有个朋友在一家IT企业,本科生第一年5000,在积累了丰富的经验后跳槽到一家互联网企业工资涨到了1万5。如果你恰巧遇到了按学历定工资的企业,不要泄气,毕竟时间和经验是最好的涨薪解药。


高职位往往需要高学历支撑

和很多猎头打交道,他们讲述为企业寻求高层时,往往需要看候选人的学历。

本科是人才市场入门的标配;
研究生是企业晋升的必备升级;
在人才市场中,学历+名企工作经验=背景不错,背景好+相关领域5-10年经验=行业专家。


我们常常听说某个经理工作如何优秀,却无法升职到总监甚至更高的管理级别。其实,在很多大公司管理层的学历都是需要研究生博士等,所以无论你能力多强,为公司多么奉献,多么鞠躬尽瘁,在高层管理岗没有学历就没有上升路径。


So,关于职场中的“学历”和“能力”之争,其实并没有什么定论。只能对大家讲,无论身在什么岗位,都要努力工作,这样才能有机会出头。如果学历低,适时地充电和接受培训,也是职场人应该接受的一种方式。


最后,对那些真的学历不高、难找工作的人说两句:


1、如果学历真的阻挡了你的职场之路,在条件允许的情况下去学习,得到自己那块敲门砖;

2、既然没有学历,在找工作时可以在简历中描述自己成功的案例,给HR看你有多NB。


如何提高学历?小民帮您忙


陕西民营会计联合西安交通大学网络教育学院

西安交通大学额网络教育学员(高起专,专升本)
学历or能力,哪个在财务职场更重要? - 民营会计 - 陕西民营会计服务中心、会计专业权威的学习
学历or能力,哪个在财务职场更重要? - 民营会计 - 陕西民营会计服务中心、会计专业权威的学习

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017