注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西民营会计服务中心、会计专业权威的学习

西安会计培训、陕西会计交流、民营会计培训,您身边的会计培训专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我中心是陕西省专业的会计服务及教育机构,主要服务于广大会计人员,并为他们提供一流的、专业权威的财务会计各项服务。 我们的目标是:“创建一流的会计服务窗口,打造专业的会计资讯凭条”。服务宗旨:“竭诚服务会计大众,及时传播财会资讯”。 认证服务系列: 会计从业资格、会计初中级职称、审计师报名培训、会计人员继续教育并负责监督检查、会计职称、注册会计师、3D会计实践、会计就业、会计全日制就业班、中华会计网校网卡等。

网易考拉推荐

会计中结账方法  

2013-02-18 09:56:14|  分类: 财会学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            (1)期末余额结转方法。

  在会计工作中应根据不同性质的账户采用不同的方法。

  没有发生经济业务或只发生一笔经济业务的账户,不办理结账,只需在此行下面划一单红线,表示与下月的发生额分开就可以了。

  需要结出本年发生额的账户,应当在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面画一道通栏单红线。

  需要结出本年发生额的账户,如产品销售收入、产品销售成本等明细账,应在“本月累计”行下结计自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面划一通栏单红线。12月的“本年累计”就是本年的累计发生额,全年累计发生额下面应划通栏双红线。

  总账账户平时只需结计月末余额,年终结账时,为了反映全年各项资产、负债及所有者权益增减变动的全貌,便于核对账目,要将所有总账账户结计全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下面划一通栏双红线。采用棋盘式总账和科目汇总表代替总账的单位,年终对账,应编一张全年合计的科目汇总表和棋盘式总账。

  (2)划线方法

  结账划线的目的,是为了突出本月合计数及月末余额,表示本会计期间的记录已经截止或结束,并将本期与下期的记录明显分开。按规定,月结划单红线,年结划双红线;划线应划通栏红线,即从账页左端到账页右端,不能只在账页中的金额部分划线。

  (3)账户余额的填写方法。

  每月结账时,应将期末余额写在本月最后一笔经济业务记录的同一行内。但有两点要注意:

  现金、银行存款日记账和其他需要按月结计发生额的账户,如产品销售收入、产品销售成本、各种费用明细账等,每月结账时,还应将月末余额与本月发生额写在同一行内,在摘要栏内注明“本月合计”字样,这样做的目的是为了稽核账户记录,因为月初余额加(减)本月发生额等于月末余额;

  需要结计本月累计发生额的某些明细账户,每月结账时,“本年合计”已有余额的,“本年累计”行就不再写余额了。

  对于留有余额的账户,要在“借”或“贷”字,表示余额的归属方。

  (4)年结方法(年终余额的结转方法)

  年度终了,要把各种账户余额结转下一会计年度,并在摘要栏注明"结转下年"字样;在下一会计年度新会计账簿的第一行内填写结转的余额,并在摘要栏注明"上年结转"字样。结转方法是直接把账户余额记入新账页余额栏内,不需要编制记账凭证,也不必将余额以相反的方向再计入本年账户的借方或贷方。

  (5)新会计年度建账问题

  一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年初更换一次,但有些财产物资明细账和债权债务明细账,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新账,重抄一遍工作量大,因此,可以跨年度使用,不必每年更换一次;各种备查簿也可以连续使用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017