注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西民营会计服务中心、会计专业权威的学习

西安会计培训、陕西会计交流、民营会计培训,您身边的会计培训专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我中心是陕西省专业的会计服务及教育机构,主要服务于广大会计人员,并为他们提供一流的、专业权威的财务会计各项服务。 我们的目标是:“创建一流的会计服务窗口,打造专业的会计资讯凭条”。服务宗旨:“竭诚服务会计大众,及时传播财会资讯”。 认证服务系列: 会计从业资格、会计初中级职称、审计师报名培训、会计人员继续教育并负责监督检查、会计职称、注册会计师、3D会计实践、会计就业、会计全日制就业班、中华会计网校网卡等。

网易考拉推荐

浅析我国财务公司的主要业务  

2013-02-18 09:46:54|  分类: 财会最新动态新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析我国财务公司的主要业务

(一)、资金来源不同。我国财务公司的资金来源目前以吸收集团各下属企业的存款为主,约占全部负债的80%。国外接受存款的财务公司其存款主要来源是分期付款消费者的预付款或赊销的保证金存款,此外负债还包括:同业拆入,递延收入,各项准备金及无优先权负债等。
  
  (二)、从服务范围来看,我国财务公司更类似于大集团内部的理财机构,而国外财务公司从产生之日起,即没有限定在单一企业或单一集团内,因而也就没有服务范围的限制,基本属于社会化的金融机构。类似我国目前财务公司的职能(如内部结算,资金统一管理等)主要是由各大集团的内设部门完成。  
  (三)、国外设立财务公司的目的是为促进产品销售,其作用更多的是侧重于销售或消费环节,其面临的环境是竞争激烈,功能完善的金融服务体系。我国设立财务公司的目的是为扶持大型企业集团的发展,强调较多的是该类机构的内部性,在业务品种上没有特别侧重于其一领域或其一环节。
  


集团财务公司的定位和功能

  财务公司是大型企业集团投资成立,为本集团提供金融服务的非银行金融机构,是产业资本和金融资本相结合的产物,在企业集团发展过程中,通过金融手段支持企业发展。多年来财务公司为本企业集团深化体制改革、促进企业集团的资金集约化管理、增强内外部融资功能、优化产业结构、提高国有企业的竞争实力。

  财务公司的定义

  财务公司或称“财务有限公司”,又称“注册接受存款公司”,是指经营部分金融业务的准银行。主要承办定期大额存款、发放贷款、经销证券、买卖外汇、代理保险、财务咨询等金融服务。其服务对象主要是大企业、大公司集团,不开立私人帐户、不办理小额存贷款和储蓄。

  根据中国人民银行2000年6月30日第三号令发布的《企业集团财务公司管理办法》的规定:所谓财务公司是指,依据《中华人民共和国公司法》和本办法设立的、为企业集团成员单位(简称成员单位)技术改造、新产品开发及产品销售提供金融服务,以中长期金融业务为主的非银行金融机构。这里所称的成员单位是指集团母公司,母公司控股51%以上的子公司,母公司、子公司单独或共同持股20%以上的公司,或持股不足20%但处于最大股东地位的公司。外资企业集团的成员单位还包括该外资企业集团的外方投资者在中国境内直接持股或与该外资企业集团共同持股20%以上的公司。我国的财务公司是由企业集团内部集资组建的,其宗旨和任务是为本企业集团内部各企业筹资和融通资金,促进其技术改造和技术进步。

  财务公司主要从事的业务范围

  《企业集团财务公司管理办法》确定了财务公司为企业集团成员单位技术改造、新产品开发及产品销售提供金融服务,以中长期业务为主的非银行金融机构这样一个定义。也明确规定了财务公司的主要业务范围,为财务公司的全面发展拓宽了市场。财务公司经营的金融业务,大体上可以分为大体分为融资、投资和中介这三大块。

  融资业务:

  经批准发行财务公司债券;从事同业拆借

  投资业务:

  承销成员单位的企业债券;对金融机构的股权投资;成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁;对成员单位办理贷款及融资租赁

  中介业务:

  对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务;协助成员单位实现交易款项的收付;经批准的保险代理业务;对成员单位提供担保;对成员单位办理票据承兑与贴现;办理成员单位之间的内部转帐结算及相应的结算、清算、方案设计

  企业集团为何建立集团财务公司

  通过建立企业集团财务公司可以使企业集团的资金得到最有效的利用和升值。企业集团财务公司的资金主要来源于企业集团内成员单位的临时闲置资金。对于零星的成员单位来说,这些资金数额较小,很难有效的进行使用,但是企业集团财务公司就能很好地将这些资金集中起来,形成较大数额的闲置资金,而且这些资金往往期限较长,因此财务公司就可以将这笔资金进行投资以期获得较高的收益。而且《企业集团财务公司管理办法》中也规定了财务公司可以进行同业拆借,这样一来势必会增加了企业集团的整体收入。

  企业集团财务公司还具有向外部进行融资的职能。在建立财务公司之前,如果有资金方面的需求都是由单个成员单位向银行申请贷款,其贷款数额小,依仗的个别成员单位的信用低,因此往往得不到较优惠的贷款利率。然而财务公司依靠的则是母公司良好的商业信用,而且可以将众多成员单位的贷款需求进行集合,形成大额贷款的需求,达到规模效应,这样就很容易在银行那里申请到较低成本的贷款。同时,企业集团内部各成员单位也可以通过财务公司进行融资,丰富了融资的途径,相应的将外融变成了内融,降低融资成本。

  建立财务公司的优势不仅仅体现在上述几点中,符合条件的财务公司,可以向中国银行业监督管理委员会申请发行财务公司债券,进行股票融资、债券融资。基于良好的母公司的信用,一般都能以较低的成本,较易的获得融资。此外,企业集团财务公司还有助于企业进行整体的资金管理、有效配置,在企业内部起到了一个准银行的作用。


财务公司从事的业务有哪些?

  根据《企业集团财务公司管理办法》的规定,经中国人民银行批准,财务公司可从事下列部分或全部业务:第一,吸收成员单位3个月以上定期存款;第二,发行财务公司债券;第三,同业拆借;第四,对成员单位办理贷款及融资租凭;第五,办理集团成员单位产品的消费信贷,买方信贷及融资租凭;第六,办理成员单位商业汇票的承兑及贴现;第七,办理成员单位的委托贷款及投资;第八,有价证券、金融机构股权及成员单位股权投资;第九,承销成员单位的企业债券;第十,对成员单位办理财务顾问、信用鉴证及其他咨询代理业务;第十一,对成员单位提供担保;第十二,境外外汇借款;第十三,经中国人民银行批准的其他业务。另外,企业集团规模较大、集团成员单位之间经济往来密切、且结算业务量较大的财务公司,需办理成员单位之间内部转账结算业务的,应另行报中国人民银行批准。

  由此可见,财务公司经营的金融业务,大体分为资产业务、负债业务和中间业务3类。

  (一)财务公司的资产业务

  财务公司的资产业务是其最重要的核心业务,它标志着财务公司自身的发展规模。财务公司筹集资金的目的,主要是为了运用这些资金为企业集团服务,因此,它也体现着对企业集团及其成员单位的作用和影响。财务公司主要有以下具体资产业务:

  1.贷款业务。贷款业务是财务公司最主要的资产业务,贷款利息收入也是财务公司全部收入中最主要的部分。贷款对象应是企业集团内部成员单位,主要是股东单位,不对任何个人发放贷款。

  2.投资业务。财务公司的投资业务是运用资金的一项重要业务。投资的目的和好处,主要是分散资金投放风险,提高安全性,增加资产的流动性和提高资金运用的效益性。其资金来源主要是资本金及其他所有者权益范围内的资金。投资业务一般分为直接投资和间接投资两类。

  3.票据贴现业务。票据贴现是财务公司新开展的为企业集团及其成员单位搞好服务的一项金融业务。票据贴现分为转贴现和再贴现两种。

  4.融资租赁业务。租赁的种类有多种形式,在企业集团内部主要是融资租赁。财务公司投入的资金,通过租赁期内陆续收取租金的形式逐步收回,租金包括购买机器设备的成本、资金利息和手续费3部分。

  (二)财务公司的负债业务

  财务公司的负债业务是业务经营的基础和主要的摹本业务,它是扩展资产业务和为企业集团及其成员单位搞好服务的必要前提,也是增加财务公司盈利的先决条件。主要包括以下具体业务:

  1.存款业务。存款业务分为两类:活期存款和定期存款。

  2.借款业务。借款是金融机构在存款和自有资本等不能满足资金运用的需要时,从其他渠道借人的资金。财务公司的借人款主要是同业拆借和向中国人民银行借款。财务公司向中国人民银行申请的借款,主要是过去结转过来的。自1993年整顿金融秩序后,中国人民银行对非银行金融机构基本上不再给予再贷款了。

  3.担保鉴证业务。担保鉴证业务是财务公司以保人或证人的身份,接受集团成品单位的委托,以出具保函等形式提供担保和办理鉴证的业务。财务公司办理担保鉴证的业务种类,一般有:付款担保、还款担保、投标担保鉴证、履约担保鉴证、租赁担保鉴证等。

  (三)财务公司的中间业务

  财务公司的中间业务,是不用自己的资金办理企业集团内部所需要的各项金融业务。包括以下具体业务:

  1. 结算业务。财务公司的结算业务主要是货币转帐结算,分为内部结算和外部结算两种形式。

  2.代理业务。代理业务分为两部分:

  (1)在集团内部,代理企业集团及其成员单位发行兑付企业债券和1年期以内的短期融资债券。同时还可代办向中国人民银行报批和委托评信机构进行资信评级等工作。

  (2)在外部,代理证券公司和国债服务中心发行兑付企业债券和国库券,也可作为承销团的成员,办理发行债券,并收取代理手续费。

  3.委托业务。委托业务,是由委托者对对象、条件、项目和用途等提出明确的、具体的要求,受托的金融机构必须按其要求办理的业务。

  4.经济咨询业务。经济咨询业务是金融机构接受委托,为委托者提供其所需要的各种经济信息,回答询问以作决策依据的一种服务业务。经济咨询业务的主要内容有:金融咨询、资金信用调查、投资咨询、国情咨询、经济可行性咨询以及经济技术和管理方面的咨询等。在开展这些咨询业务中,财务公司可以会同集团公司有关专业部门和科研单位的专家、工程师、经济师、会计师等联合进行。经济咨询业务要收取结清报酬费用,送交的咨询报告和数据资料经委托方认为满意后,双方按规定结清报酬费用。业务报酬费一般由咨询业务费和手续费两部分构成。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017